▲ Наверх ▲

Стеариновая кислота

Одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда. Белые кристаллы, нерастворимые в воде, но растворима в диэтиловом эфире.

Химическая природа

стеариновая кислота 50

Молекулярная формула: C34H68O4

Молярная масса:  540,90 г/моль

№ CAS: 67701-03-5                            № EINECS: 266-928-5

Состав

Фракция 1801 1843 1852 1865
С12 макс. 1 макс. 1 макс. 1 макс. 1
С14 макс. 2 макс. 2 макс. 2 макс. 2
С16 54-62 49-58 41-50 30-38
С18 37-43 42-48 50-56 62-68
С18:1 макс. 0,3 макс. 0,3 макс. 0,5 макс. 1,0
Другие макс. 1 макс. 1 макс. 1 5макс. 1

*Фракционный состав по маркам 1810 и 1811 - варьируется от партии к партии. За дополнительной информацией обращайтесь к нашим менеджерам.

Физико-химические свойства

Внешний вид  от белого до слегка желтого
Запах  Легкий запах жирных кислот
Физическое состояние Твердое (при 22°C)
Растворимость Не растворим в воде. Растворим в спиртах, эфирах, хлороформе и ацетоне
Точка кипения 351-376°C
Точка вспышки >200°C
Температура самовоспламенения >250°C
Кислотное число 201-212 мг KOH/г
Давление паров 0,99 мм рт. ст.
Температура плавления 54-61°C
Плотность 0,845 г/мл

Основные показатели 1801 1843 1852 1865 1810 1811
Кислотность, мг KOH/г 205-212 205-211 204-210 201-209 мин. 195 мин. 195
Коэффициент омыления,  мг KOH/г 206-213 206-212 205-211 202-210 мин. 196 мин. 196
Йодное число макс. 0,3 макс. 0,3 макс. 0,5 макс. 1,0 макс. 3,0 макс. 8,0
Цвет APHA 50 50 50 50 - -
Влажность, % макс. 0,3 макс. 0,3 макс. 0,3 макс. 0,3 макс. 0,3 макс. 0,3
Титр, °С
54-56 55-58 55-58 57-61 мин. 50 мин. 50

Применение

В настоящее время стеариновая кислота используется в различных областях промышленности. В косметике она используется в качестве структурообразующего и эмульгирующего компонента в кремах. В РТИ полифункциональный характер позволяет использовать кислоту в качестве активатора ускорителей вулканизации, диспергатора наполнителей резиновых смесей, мягчителя (пластификатора). Так же продукт является сырьем для дальнейшего синтеза химических веществ: октадецилового спирта, октадециалмина и его солей, флотоагентов.

Из солей стеариновой кислоты применяют стеарат натрия как анионное ПАВ, в качестве моющего средства и компонента косметических изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищевой промышленности. Стеарат цинка применяют в медицине, производстве каучука, пластмасс и клеенки. Стеарат меди используется для бронзирования гипса и в качестве агента, препятствующего обрастанию. Стеарат свинца применяют в качестве сиккатива.

Cвязаться с нами

Дубнова Анна
(Санкт-Петербург)
[email protected]
Тел.  +7 812 602 24 20 (д. 244)
Моб. +7 921 996 27 33

Жердёва Анна
(Санкт-Петербург)
[email protected]
Тел.  +7 812 602 24 20 (д. 310)
Моб. +7 921 320 44 35

Романенко Ирина (Москва)
[email protected]
Тел.  +7 499 346 74 67 (д. 231)
Моб. +7 916 615 44 26

Cакулин Юрий (Москва)
[email protected]
Тел.  +7 499 346 74 67 (д. 232)
Моб. +7 916 068 62 85

Трусов Борис
(Нижний Новгород)
[email protected]
Моб. +7 906 357 84 19

Рогожников Сергей
(Ростов-на-Дону)
[email protected]
Тел.  +7 863 309 06 24
Моб. +7 928 621 50 01

Зверев Сергей
(Екатеринбург)
[email protected]
Тел.  +7 343 386 18 24
Моб. +7 922 118 95 85

Леонов Алексей
(Новосибирск)
[email protected]
Тел.  +7 383 209 94 48
Моб.+7 906 908 15 44